Mengenal Daun Kelor

 

Daun kelor merupakan salah satu daun yang sering digunakan sebagai bahan sayur.

Daun Kelor & Manfaatnya

Daun kelor memiliki sejuta zat yang bermanfaat untuk tubuh kita. Rasa yang khas membuat daun ini sangat lezat jika diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera.

Tak hanya memiliki rasa yang lezat, daun kelor memiliki banyak zat-zat yang sangat bagus untuk memenuhi nutrisi tubuh serta sangat bagus untuk kesehatan. Akan tetapi masyarakat belum banyak yang mengetahui kandungan dan manfaat daun dari tanaman kelor. Tanaman kelor merupakan jenis tanaman yang sangat mudah ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia terutama di wilayah pedesaan. Meskipun terlihat seperti tanaman semak belukar namun daun kelor sejak dahulu sudah sering digunakan sebagai bahan pembuatan aneka sayuran yang rasanya lezat. Rasa daun ini cukup khas agak sedikit pahit namun tidak mengandung zat yang berbahaya bagi tubuh. Ciri khas daun ini yang kecil dan dan menempel pada tangkai secara berkelompok.
Selain dapat dikonsumsi sebagai sayur, daun kelor juga bisa digunakan sebagai ramuan untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Menurut hasil penelitian, daun tanaman kelor ini memiliki banyak zat yang mengandung nutrisi dan berbagai jenis zat yang bagus untuk tubuh bahkan mampu menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Bahkan daun ini dianggap sebagai daun yang memiliki paling banyak kandungan nutrisi dan zat yang bermanfaat bagi tubuh dibanding jenis daun-daun lainnya.


Daun Kelor Kaya Akan Nutrisi Yang Dibutuhkan Tubuh

Selain terdapat berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, daun kelor juga mengandung zat asam amino esensial. Zat tersebut merupakan asam amino yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh sehingga harus dipenuhi oleh dengan mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandung zat asam amino. Zat asam amino ini sangat penting bagi tubuh sebagai bahan untuk membantu pembentukan protein dalam tubuh. Selain itu, mengkonsumsi daun kelor dalam jumlah banyak juga tidak menimbulkan efek yang berbahaya bagi tubuh baik jangka pendek maupun jangka panjang.

Kandungan yang terdapat dalam daun kelor juga berfungsi sebagai makanan yang dapat memperlancar ASI sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh ibu menyusui. Perlu untuk Anda ketahui bahwa daun tanaman kelor ini memiliki kandungan lain yang sangat bagus bagi tubuh. Zat lain tersebut diantaranya sebelas mineral penting, sepuluh vitamin esensial, terdapat sekitar 24 jenis zat anti-oksidan, 24 kandungan nutrisi anti inflamasi dan asam lemak omega3 dan juga omega 6.

Dengan berbagai kandungan yang dimiliki oleh daun kelor tak heran jika daun ini semakin mendunia dan dikenal sebagai daun ajaib dan semakin banyak dicari.

Itulah penjelasan mengenai mengenal daun kelor sebagai daun yang kaya akan zat bermanfaat. Melalui penjelasan diatas diharapkan dapat menambah wawasan Anda sekaligus memberikan kesadaran kepada masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi daun kelor. Selain itu, daun ini juga mudah diperoleh dan juga ekonomi sehingga bisa dijangkau oleh semua kalangan dan bisa mencukupi kebutuhan gizi masyarakat.

Informasi Lebih lanjut?
Hubungi Kami Sekarang!


Contact us